Книжная выставка-портрет «Великий мастер языка и слова»

9 ноября в день рождения знаменитого классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева в МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина» организована книжная выставка- портрет «Великий мастер языка и слова».

Русский писатель-реалист, поэт, переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, мастер языка и психологического анализа И. С. Тургенев считается одним из великих классиков русской литературы, внесших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века.

Тургенев был инициатором, «изобретателем» художественной проблематики, которую вносил в литературу своего времен. В каждом жанре, в котором писал Тургенев, он создавал образцовые художественные произведения, шедевры. Благодаря его творчеству русская литература не только пополнилась, но и обогатилась прекрасными произведениями.

На выставке «Великий мастер языка и слова» были представлены книги о жизни и творчестве И.С. Тургенева, самые знаменитые произведения великого писателя, которые познакомят читателей с творчеством великого русского писателя и интересными фактами из его жизни. Путешествуя по миру писателя, понимаешь, что Тургенева по праву называли «певцом русской природы и русской женщины».

Иван Сергеевич посвятил всё своё творчество возвышению человека, утверждал идеи благородства, гуманности и доброты. Вот, что говорил о Тургеневе известный русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин: «Тургенев был человек высоко развитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов. Идеалы эти он проводил в русскую жизнь с тем сознательным постоянством, которое составляет его главную и неоцененную заслугу перед русским обществом. В этом смысле он явился прямым продолжателем Пушкина и других соперников в русской литературе не знает. Так что ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такою же справедливостью мог сказать о себе Тургенев. Это были не какие-нибудь условные «добрые чувства», согласные с тем или другим преходящим веянием, но те простые, всем доступные, общечеловеческие «добрые чувства», в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добра и нравственной красоты».

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также: