Наши земляки

«Солдат Сталинграда должен жить!»

 

Боевой путь связистки Нины Черкесовой начался под Сталинградом. Ее отец, Степан Артемьевич, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. Отправилась в Нижне-Чирской райвоенкомат и 16-летняя Нина, с требованием отправить ее на фронт, где получила ответ: «Подрасти». Но решимость девушки с каждым отказом укреплялась. Вступила в комсомол, прибавила себе один год, и с солдатским вещмешком с сухарями, присланными мамой, юная Нина отправилась в г. Дубовку на курсы радистов-связистов. Не знала еще тогда молодая девушка, как ей пригодится немецкий язык- любимый предмет в школе.

На мирной, довоенной жизни была поставлена точка. Начался отсчет самого страшного времени. Нина Степановна, на «отлично» закончившая курсы, была распределена в 10-й отдельный батальон разведки в г. Сталинград. Худенькая, юркая, молоденькая разведчица Нина быстро завоевала любовь и уважение своих однополчан. Отважная, стойкая, не пасующая перед трудностями, она зачастую ходила на самые ответственные задания.

…Февраль 1943. Сталинград. По заснеженному полю ползет девушка-связистка. Свистят пули, разрываются совсем близко снаряды, а в голове одна мысль: «Надо найти порыв, исправить линию». И вдруг что-то яростно рвануло ногу- осколок снаряда сделал ее недвижимой. С тяжелой катушкой кабеля за спиной, истекая кровью, Нина ползла дальше. Порыв найден, связь восстановлена. Но на обратный путь сил уже нет. Здесь, у места порыва, ее, полузамерзшую, и нашли наши солдаты, посланные на розыски.

Вот как сама Нина Степановна вспоминала: «Зима 1942-1943 годов была очень холодная- до минус 45 градусов. Страшные метели. И вот однажды, в одну из вылазок меня в Вишневой балке ранило в голову и ногу. Было плохо от потери крови, жутко холодно на промерзлой земле, но я ползла к своим. Знала, что нужно, иначе замерзнешь, а кто же будет стоять на защите Родины?».

А потом было пять долгих месяцев госпиталя в г. Камышине. И как только поправилась, снова пошла на фронт, на передовую. После выздоровления Нина Степановна Черкесова была распределена в 94-й гвардейский минометный полк, в качестве разведчика и комсорга 37-й дивизии.

Потом были Курская дуга, Севск, Варшава, Польша, Берлин. Доблестная разведчица вернулась домой. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Нина Степановна была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»; орденом Отечественной войны ІІ-й степени в честь 50-летия Великой Победы и другими юбилейными медалями.

Харитонов Петр Васильевич

Родился в крестьянской семье казаков 19 августа 1923 года. В 1930 году во время эпидемии умерли в один день его мать и младшая сестренка, а отца отправили служить на Дальний Восток. С отцом он встретился уже после войны. Остался маленький Петя один, и только благодаря его многочисленной отцовской родне он смог существовать. У него было 9 дядей и теток. В каждой семье были дети (двоюродных братьев и сестер было 22 человека) и всюду его принимали-кормили, поили, одевали и в школу провожали.

С 5 класса Петю взяла к себе его крестная – сестра матери — в ст. Клетскую. Петя учился хорошо, легко ему давались все предметы, особенно математика и русский язык. Память у него была отличная. Ему прочилось хорошее будущее. Но началась война, и из 10 класса, прямо со школьной парты в сентябре 1941г. призвали всех парней на войну.  Направили в г. Николаевку, где прошёл срочно обучение-курсы бойца в условиях, приравненных к фронтовым и сразу на Юго-Западный фронт под г. Харьков. Там чуть не попал в окружение и снова под Сталинград. Воевать пришлось на родном Дону с 26 июля 1942 года в районе г. Серафимовича, в его обороне, а после его сдачи немцам нашей 304 дивизии пришлось вести активную оборону. Так, в августе месяце 1942 года в Серафимовичском районе 304 дивизией были освобождены хутора Рыбный, Попов, Хованский. В сентябре 304-ю дивизию перебросили в район х. Старо-Клетского, где сразу получили задачу переправиться через Дон на правую сторону и перейти в наступление с целью захвата плацдарма на правом берегу Дона. Переправа была выше х. Старо-Клетского – понтонная.  В сумерках бойцы переправились почти без потерь, но с наступлением рассвета переправа стала сильно обстреливаться. После артподготовки наши войска заняли передний край обороны противника. Бой был очень тяжелым. Советские войска несли большие потери. К вечеру пришлось оставить занятые позиции. При подаче связи Петр Васильевич подорвался на мине, но на этот раз всё обошлось благополучно, порвало лишь обмундирование. После этого дивизию перебросили в район хуторов Каменка и Ново-Григорьевка, а потом получив пополнение, левым берегом пошли в район Клетской. Здесь дивизия была передана 65-й армии (Донской фронт), командовал ею Батов Павел Иванович. 6 ноября дивизия заняла оборону на лугу от ст. Клетской до х. Мело-Клетского. Петр Васильевич был в разведгруппе, ему представилась возможность побывать в ст. Клетской. От того, что он увидел, пришел в ужас. Она сильно была разбита и сожжена до неузнаваемости. Не было школы и других зданий. И в это время назревали события: появилось много подвижных частей- танки, кавалерия, артиллерия. Среди солдат пошла молва, что скоро и на нашей улице будет праздник.  19 ноября мы переправились через Дон. В упорном бою дивизия, в которой служил Петр Васильевич овладела хутором Мело-Клетский, который был расположен на крутом берегу. Затем хутора Орехов, Крайний, Венцы, Муковнин, В-Бузиновка, Оськин, Голубинская, Набатов, Вертячий, Песковатка. Был участником замыкания кольца 6-й армии Паулюса у х. Вертячий, а 15 января 1943г. под Гумраком был ранен, находился в госпиталях г. Камышин, Пенза, Сталинск (Новокузнецк) Кемеровской области 17 месяцев. После лечения был направлен на 2-й Белорусский фронт, участвовал в освобождении Варшавы и дошел до Берлина. На Рейхстаге оставил свою роспись. День Победы встретил в Берлине. Был еще ни один раз ранен, но ранения легкие, быстро залечивали и снова в строй на борьбу с фашизмом.

За участие в Великой Отечественной войне награжден: орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны І степени» и юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвиг лётчика Льва Зайкина.

Голос памяти.

19 ноября 1942 года Юго-Западный фронт перешел в наступление с задачей захватить коммуникации противника и   совместно с другими фронтами окружить Сталинградскую группировку фельдмаршала Паулюса.  Операция наших войск проходила успешно. Уже 20 ноября румынские войска, находящиеся в районе Клетская-Распопинская, были окружены.

На освобожденной территории хуторов Калмыковский и Манойлинский разместили аэродромы.  К сожалению, немцы выследили и сразу же разбомбили Манойлинский. А благодаря заботе, проявленной жителями хутора Калмыковского, их аэродром был спасен. В сорокоградусные морозы, в непрекращающиеся ветра, полуголодные, плохо одетые женщины и дети возводили из снега ангары. Они спрятали 28 чудо-машин, самолетов У-2, входящих в состав 370-го ночного бомбардировочного полка 262-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии.

Благодаря бесшумной работе мотора, самолеты совершали полеты в ночное время, уничтожали склады с боеприпасами противника, разведывали и уточняли линию фронта.

У-2 с Калмыковского аэродрома осуществляли вылеты на Суровикино, Морозовскую, Нижний Чир, Тацинскую. Они поддерживали постоянную связь с уходившими войсками, которые отрывались от своих тылов, штабов. Связными были 18 экипажей летчиков-комсомольцев. Но половина из них на базу не вернулась.

Первой потерей полка был трагический вылет экипажа Зайкин-Соколов. Самолет был подбит под Суровикино.

Зайкин приказывает штурману покинуть самолет, отводит машину подальше от домишек хутора и сажает ее. Заживо горящий двадцатилетний парень совершает свой подвиг. Чудом У-2 не взорвался. Летчика, с обширными ожогами, привезли в хутор Калмыковский, в госпиталь. Но сердце не выдержало боли и остановилось.

Мы не можем забыть тех, кто больше не увидит мирные поля, белые облака, не услышит прекрасного пения птиц, кто отдал за это свою жизнь. У нас нет права забывать погибших. Нам, молодежи третьего тысячелетия, необходимо склонить голову перед подвигами наших солдат, прославить участников Сталинградской битвы, которые в ту годину смогли сделать все возможное и невозможное. Они выстояли и победили, чтобы мы не знали этого страшного слова – война.

 

 

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!