История библиотеки

История создания МКУК «ЦБ имени В.М. Шукшина»

История создания Клетской станичной, теперь центральной районной библиотеки им. В. М. Шукшина, ее сегодняшняя жизнь интересна не только читателям библиотеки, но и каждому жителю станицы, всем, кто хотя бы раз побывал здесь.

Созданная на рубеже веков, она и сегодня честно и добросовестно выполняет самую главную свою задачу: приобщает людей к миру прекрасного, способствует общению и достойному времяпрепровождению и, аккумулируя научные, просветительские знания, легко и ненавязчиво передает их людям.

Итак, год 1898. В станицу Клетскую приезжает молодой, энергичный, хорошо известный в интеллигентных кругах и жандармерии учитель словесности Макаров Семен Васильевич. В местной школе он занял должность учителя русского языка.

Семен Васильевич начал свою трудовую биографию в ст. Березовской. Через несколько лет «за увлечение «толстовщиной» молодого учителя переводят в Добринскую школу.

В 1892 году благодаря стараниям директора школ Донской области, профессора Остроумова, Семен Макаров был направлен в школу станицы Глазуновской (нынче Кумылженский район), где проработал около шести лет. Надо отметить, где бы ни работал Макаров, он прежде всего открывал библиотеки, потому что верил и знал — знания сделают людей сильными, добрыми, настоящими тружениками.

В Глазуновской станице он познакомился с писателем Федором Крюковым, дружбой с которым очень гордился и дорожил.

В 1898 году после настойчивых просьб Семена Васильевича переводят на родину — в станицу Клетскую. Через несколько дней после приезда он уже приглашал станичников в свою библиотеку-читальню.

Этот экскурс в историю необходим, чтобы рассказать, хотя бы немного, об этом замечательном интеллектуале, либерале, подвижнике, верном сыне донской земли — С. В. Макарове. С 1903 по 1910 годы он был станичным атаманом, с 1910 по 1920гг — постоянным членом Войскового Земельного Совета.

К сожалению, в 1920 году Семен Васильевич вместе с отступающей Добровольческой армией покидает пределы России и, как многие тысячи казаков оседает в Чехословакии.

Умер он в Праге, похоронен на Ольшанском кладбище. Но все созданное им, в том числе и библиотека, живет до сих пор.

Детище С. В. Макарова, задуманное в целях распространения книжных знаний, играет до сих пор огромнейшую роль в просвещении, духовно-нравственной жизни многих поколений клетчан.

Книжный фонд библиотеки, созданный в конце 19 века, быстро рос и к конце 1903 года насчитывал уже около 800 книг. Читателями были все желающие, дарителями и благодетелями — немногие.

Тепло вспоминаем сейчас купцов Кузнецова, Никитина, Соина, Белоусова, врача Щукова, атамана Селиванова, отца-настоятеля Воскресенской церкви Виссариона и других. Ведь тогда не было государственного бюджетного обеспечения, а все зависело, в том числе и пополнения фонда библиотеки, от щедрости дарителей.

Далеки грозные двадцатые годы прошлого столетия…

Судьба многих видных клетчан оборвалась трагически: пришло в упадок сельское хозяйство, общинный уклад вскоре трансформировался в коллективный.

Большевики, пришедшие к власти в 1920 году, к счастью, не закрыли когда-то созданную библиотеку, а всемирно укрепляли ее материально-техническую базу.

В 1929 году в станице Клетской был построен нардом, для библиотеки здесь были отведены две просторные комнаты и летняя веранда. Радовался этому обстоятельству библиотекарь А. И. Рубцов, участник гражданской войны.

Этот очаг культуры, просуществовавший до июля 1942 года, помнят многие: и веселые концерты, и позорные судилища, страстные дискуссии о месте человека в стране Советов и чистки фондов библиотеки от книг враждебных авторов — Троцкого, Бухарина, Гумилева, Ахматовой. Здесь проводились веселые станичные праздники и отсюда в сорок первом более шести тысяч клетчан ушли на поля сражений.

В конце июля 1942 года во время тяжелейших боев на подступах к Дону было разрушено и сгорело здание нардома.

Уцелевшие после пожара книги, разобрали клетчане по домам. Прятали вместе с личным скарбом в щелях, в подвалах и погребах. Берегли их как «зеница око», потому что, во-первых, общественное достояние, а во-вторых, «это же книги ведь…». Немного тогда литературы уцелело, ведь за Клетскую шли ожесточённые бои, а с июня по ноябрь сорок второго хозяйничали фашисты. Но то, что сумели сохранить — составило основу библиотеки, возрождённой уже в начале 1943 года.

Новикова Евдокия Ивановна

Евдокия Ивановна Новикова, человек уже немолодой, бывшая гимназистка, страстный библиофил и библиоман, уже в марте 43-го стала приглашать к себе домой станичников на чашку чая и громкую читку. В то время, а до 1945 года книги на руки не выдавались, было их уж очень мало, совершались ежевечерние чтения. В любую погоду к вечеру сходились бабы и дети, иногда и казаки заглядывали в курень к Евдохе, которая тонким дребезжащим голоском, одев на большой мясистый нос две пары стекляшек, обмотанных бечевой, читала о дальних странах, о жизни городской, о доблестях красноармейцев, о тридесятом  царстве-государстве.

Старожилы до сих пор вспоминают Евдокию Ивановну добрым словом. Семьи Новикова не создала, и вся радость ее была в книгах.

В 1944 году райисполком, находившийся в бывшем дому купца Белоусова, при содействии бывшего библиотекаря Рубцова А. И., выделил в своем подвале одну, в двадцать четыре квадратных метра, комнату. Очистив ее от мусора и старого хлама, побелив белой глиной стены и потолок, поставив немудрящие полки для книг, стол и несколько стульев, библиотека начинает обслуживать триста своих читателей. Со временем Евдокии Ивановне становится все труднее работать, т.к. количество читателей возрастало с каждым днем. Ей на подмогу приходит Александра Алексеевна Волощенко. Правда, проработала она немного.

В ноябре 1945 года на ее место пришла Раиса Константиновна Калинина (Голенева), которая протрудилась в библиотеке сорок пять лет. С годами увеличивался книжный фонд. Книги покупали в книжном магазине, киоске, были подарочные книги от читателей, подписывали журналы, газеты. Росло и число читателей, их уже было более 500 человек. Перед библиотекой становились все новые и новые задачи. Назрела необходимость предоставления библиотеке соответствующего помещения.

Было принято решение выделить библиотеке новое здание. Когда-то в этом доме была церковная сторожка. После оккупации его отремонтировали и разместили начальные классы школы. Затем учащихся перевили в новое здание, а к этому дому стали делать пристройку с двух сторон.

Здание, в котором с 1947 по 1989 года располагалась Клетская центральная районная библиотека

С одной стороны пристройку закончили в 1947 году. Эту половину оборудовали для библиотеки. Здесь было три комнаты — две большие и одна поменьше. Помещение оборудовали стеллажами для книг, столами и стульями; сделали два абонемента — для взрослых и детей, хотя книги находились вместе и размещались в двух комнатах.

Была принята вторым библиотекарем для работы со взрослыми читателями Попова Тамара Александровна.

В 1950 году была закончена полностью пристройка второй половины здания. Ее оборудовали для размещения в ней взрослой библиотеки. Имеющийся книжный фонд был разделен на взрослый и детский.

Книжный фонд и абонемент для взрослых были переведены во вторую половину дома, а детская библиотека осталась на месте. Таким образом, в 1950 году произошло отделение взрослой библиотеки от детской.

Степанова Нина Николаевна

Количество книг постоянно увеличивалось. Комплектование библиотеки осуществлялось уже с помощью Бибколлектора. Книг было достаточно для организации передвижного фонда. Передвижки выдавались по сельским библиотекам и на предприятия. Библиотекарем-передвижником стала работать Степанова Нина Николаевна. Нина Николаевна Степанова пришла в библиотеку в 1949 году. Была она тогда учеником библиотекаря. А учителем-наставником — Т. Попова. Работала Нина Николаевна и библиотекарем, и передвижником, и библиографом. С 1964 по 1989 гг. — она директор Центральной библиотеки. При ней библиотека возмужала, прочно стала наноги, стала известной в нашей области.

Библиотека тогда серьёзно работала по краеведенью, военно-патриотическому воспитанию, связям с читателями и общественностью. Именно тогда начался сбор книг военачальников с их автографами. До сих пор книжные полки украшают книги маршала Василевского, Корнева, Батова, Чистякова  и многих других военачальников.

Используя рекомендованные свыше методы работы, Клетская библиотека искала и находила свои, пусть доморощенные, но интересные людям пути. Самых активных

читателей лично на дому библиотекари поздравляли с «красными датами» и днём рождения. Для немощных не только носили книги, но и продукты. Случалось — мыли полы, копали огороды. Частыми гостями были на фермах, полевых станках и зернотоках.

Особенно запомнился ей 1977 год — год 60-летия Великого Октября. Именно тогда библиотекари устроили «Живую цепочку литературы»: — это когда   библиотекари, выдавая на дом книги престарелым читателям, после прочтения ими книги, шли в гости к другим читателям. Эта форма работы нашла отклик у читателей библиотеки, у жителей станицы.

Но до прихода Нины Николаевны на место директора библиотеки, с 1958 года руководителем была Селиванова Валерия Александровна. Через некоторое время она уезжает в Волгоград и работает до самой пенсии в Областной Научной Универсальной библиотеке им. М. Горького.

Многое было, многое помнится… Много и интересных судеб прошло через тело и душу библиотеки. Вот, например, Евгения Яковлевна Платонова. Бывшая партизанка, ветеран войны в грозном сорок втором познакомилась со своим супругом, тогда капитаном Венедиктом Платоновым, который в 1945 году стал Героем Советского Союза. Тридцать лет отдала библиотеке эта женщина. Очень организованный, строгий человек и хороший библиотекарь, она сделала всё, чтобы военно-патриотическое воспитание населения было на высоком уровне. Именно через друга её мужа, Петра Дунаева, почетного гражданина ст. Клетской, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, фонд библиотеки пополнился книгами военачальников с их автографами.

Но до 1990 года наша библиотека ничем особенным не отличалась от других таких же районных.

1990 год стал для библиотеки переломным. В этот год она получила новое просторное здание. В этот год она приняла достойное имя — имя Василия Макаровича Шукшина. Надежда Георгиевна Чебакова, возглавившая библиотеку в 1989 году, вспоминает: «Василия Макаровича клетчане знали хорошо. Ведь в 1974 году он вместе с киногруппой снимался у С. Ф. Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину». Книги Шукшина были в нашей библиотеке, и вот мы как-то решили устроить литературный вечер с приглашением знаменитых артистов. Во время встречи с читателями Василий Макарович с удовольствием выполнил нашу просьбу об автографе. До сих пор читатели могут прочитать на его книге: «Читателям районной библиотеки от автора». В. М. Шукшин, 9.08.74г.»

    Надежда Николаевна Клименко,  директор с1994 по 2012 гг.

Своей  профессии она посвятила более 40 лет.    Сегодня трудно найти человека, который может похвастаться принадлежностью к одному и тому же месту работы на долгие 42 года. А вот ей удалось.

Надежда Николаевна – лидер, чьи творческие замыслы успешно осуществлялись, и это не удивительно, ведь за этим стоят огромный профессиональный и житейский опыт, аналитический ум, всесторонние знания, талант          Клименко Надежда Николаевна

и железная воля организатора. Её отличает высокий профессионализм, порядочность, принципиальность, активная жизненная позиция, умение находить контакт с самыми разными людьми. Наделена такими чертами характера, как выдержка и самообладание.

Она всегда несла высокое звание истинного проводника, хранителя книги и знаний.

Большое внимание уделяла она укреплению материально-технической базы учреждения, технической оснащенности библиотек, пополнению книжного фонда библиотек, подписке на периодические издания, улучшению условий труда библиотекарей.

Она прекрасно ориентировалась в профессиональных проблемах, настойчива в достижении своей цели, четко определяла задачи, пользовалась современными методами работы для решения многочисленных проблем, имеющихся в организации библиотечной деятельности.

Читатели и коллеги высоко оценивают профессиональные и личностные качества Надежды Николаевны. Она настоящий лидер среди библиотечных специалистов района. Именно на таких людях держатся сегодня островки традиционной культуры.

Щучкина Лариса Александровна

С 2012 года директором МКУК «ЦБ имени В.М. Шукшина» является Лариса Александровна Щучкина. Большая часть ее жизни связана с центральной библиотекой. Быть лучшей на протяжении десятков лет для Ларисы Александровны органично и естественно, и она никогда не считала это заслугой, просто работала с полной самоотдачей. По-другому не может.

Лариса Александровна – лидер, чьи творческие замыслы успешно осуществляются, и это не удивительно, ведь за этим стоят огромный профессиональный и житейский опыт, аналитический ум, всесторонние знания, талант и железная воля организатора. Ее отличает высокий профессионализм, порядочность, принципиальность, активная жизненная позиция, умение находить контакт с самыми разными людьми.

Щучкина Л.А. большое внимание уделяет укреплению материально-технической базы учреждения, технической оснащенности библиотек, пополнению книжного фонда библиотек, подписке на периодические издания, улучшению условий труда библиотекарей.

Ежегодно библиотеку посещают более  1500 тыс. читателей. Для клетчан библиотекарями ЦБ имени В. М. Шукшина проводится около 80 массовых мероприятий. Их тематика позволяет лучше узнать историю нашей страны, региона, станицы, познакомиться с лучшими образцами отечественной и зарубежной литературы. Укрепление гражданско-патриотической позиции населения, повышение правовой культуры, духовность, нравственность, милосердие, популяризация семейных ценностей – вот те приоритеты, которые пропагандируют библиотеки под руководством Л.А. Щучкиной.

Она неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями Областной думы Волгоградской области и главы администрации Клетского муниципального района С.А. Шуваева.

Щучкина Л.А.  создала сплоченный коллектив единомышленников и достойна уважения за верность благородным идеалам профессии.

А самое главное, что Лариса Александровна снискала любовь и уважение коллег по работе и многочисленной армии читателей, которая все эти годы посещала центральную библиотеку.

Print Friendly, PDF & Email
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!