«Не может быть забвенья!»

(Ко Дню памяти жертв политических репрессий)

Такое страшное было время. 
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема… 
И по этапу страна… вперёд! 
Но мы-то помним! Теперь мы знаем. 
На всё запреты, на всех печать… 
Народ толпой по этапу гнали, 
Чтоб было легче им управлять… 

Массовые политические репрессии – одна из самых мрачных страниц советской истории. Хотя точных данных о количестве пострадавших до сих пор нет, жертвами преследований за все время существования СССР стали миллионы человек из самых разных социальных слоев и сословий. От репрессий страдали не только осужденные, но также и члены их семей, которых на основании статьи 49 УК РСФСР клеймили как «врагов народа» или «социально вредных элементов» и наказывали сроком до 10 лет исправительных работ.

В память об этих событиях с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов. В этот день по всей стране проходят массовые мемориальные мероприятия и траурные акции.

Традиция вспоминать 30 октября репрессированных по политическим мотивам возникла в 1974 году, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку.

В тот же день в квартире А. Сахарова состоялась пресс-конференция Инициативной группой защиты прав человека, где был продемонстрирован новый выпуск «Хроники» с доступной правозащитникам информацией, а сообщение о голодовке политзаключенных была передана западным журналистам. Это является единственным источником, благодаря которому нам известна приблизительная хроника событий, однако точные детали акции остались неизвестны.

С тех пор в стране 30 октября ежегодно проходили голодовки заключенных, а в конце 1980-х – открытые многотысячные демонстрации в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР. Постановлением N 1763/1-I Верховный совет РСФСР официально объявил эту дату «Днем памяти жертв политических репрессий».

В 1990 году на Лубянской площади в Москве был установлен первый из мемориальных памятников жертвам политических преследований и репрессий советского времени – Соловецкий камень. Его привезли с территории бывшего одноименного лагеря особого назначения в Белом море – как считается, основного символа политического террора СССР. Соловецкий камень является не только мемориалом жертвам репрессий, но и местом выражения гражданского протеста: здесь неоднократно организовывались антифашистские марши, акции протеста против военных конфликтов, мемориальные мероприятия в честь жертв террористических актов и пр.

«… Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев. Это особенно важно для наших детей, пусть они знают, как глубоки и прочны их корни в родной земле»

Наиболее известной из памятных мероприятий по случаю Дня жертв политических репрессий является общероссийская гражданская акция «Возвращение имен»: накануне Дня памяти, 29 октября в городах по всей стране россияне весь день один за другим зачитывают имена людей, расстрелянных по политическим мотивам в СССР. В Москве эта акция проходит у Соловецкого камня на Лубянке, в Санкт-Петербурге – у аналогичного мемориала на Троцкой площади и Левашовском мемориальном кладбище.

Материал подготовила директор МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина»
Н.А. Чуприна

Print Friendly, PDF & Email
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Читайте также: