Не просто говорить о Шукшине

«Жизнь – это судьба, без судьбы , как известно , нет писателя , даже при условии его природной одарённости, судьбы великих писателей не менее захватывающи   чем их произведения»

А.Колюжная

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в Алтайском селе Сростки в крестьянской семье.

Отец Макар Леонтьевич Шукшин (расстрелян, реабилитирован  посмертно в 1956 году ) , мать Мария Сергеевна взяла на себя все заботы о семье .

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки, поступил в Бийский автомобильный техникум: «Мне шел семнадцатый год, когда я раннем утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где не одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село … села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть … на голодных детей. А я мог уйти. И ушел.»

Учился в техникуме 2,5 года, однако техникум не окончил, работал в колхозе, 1946 году вновь покинул родное село. На военную службу Шукшина призвали из поселка Бутова Московской области в 1949 году, был отправлен на Военно – Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском флоте. В 1953 году был комиссован по болезни и вернулся на малую Родину. В 1953 – 1954 год преподаёт историю,  русский язык , литературу в Сросткинской школе сельской молодежи .

«… Учитель я был, честно говоря, неважнецкий, но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно … Я любил их в такие минуты … Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье.»

Где бы не был Шукшин, куда бы не забрасывала его судьба он не расставался с книгой.

25 августа в 1954 года исполнилась мечта, зачислен студентом режиссерского отделения Всероссийского института кинематографии в Москве. В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме Марлена Хуциева «Два Федора», август, журнал «Смена № 15» напечатал рассказ «Двое на телеге». 1963 год в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга «Сельские жители». 1974 год, январь вышел фильм «Калина красная», а в издательстве «Советская Россия» вышла книга «Беседа при ясной луне».

Как напутствие будущим поколениям звучат слова, написанные 21 августа в 1974 года за 39 дней, дней до смерти:

«Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку … Мы умели жить. Помни это. Будь человеком» В. Шукшин.

Василий Макарович Шукшин – уникальное явление русской культуры: «Если бы В. Шукшин был только актером, только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом отдельно случае, мы имели бы перед собой выдающиеся дарование» — писал Сергей Залыгин.

Убежденный сторонник авторского кинематографа, В. Шукшин был сценаристом и    постановщиком всех шести своих кинофильмов, а в двух из них сыграл главные роли «Печки – Лавочки», «Калина красная». Знаменательно, что триединство (сценарист – режиссер – актер) состоялось уже в первом его дипломном кинофильме «Из Лебяжьего сообщают».

Широкую популярность завоевали рассказы Шукшина. Этому отчасти способствовали его кинофильмы, поскольку сценарии большинство из них строились на основе его рассказов.

Но Василий Шукшин работал во всех прозаических жанрах. Он автор двух романов и нескольких новостей.

Примечательно, что первый роман «Любавины» создавался одновременно с первыми рассказами в общежитии ВГИКа. Роман задумывался как семейное предание: фамилии его героев – фамилии многих и сейчас живущих в родной деревне писателя Сростки на Алтае.

1974 год, конец мая на Дону начались съемки фильма Сергея Бондарчука «Они Сражались за Родину».

Шукшин, как рассказывали его друзья, словно сросся с пропитанной гимнастеркой и сапогами его героя – пулеметчика Петра Лопахина. Актерам помогала сама обстановка – ведь именно в этих местах летом 1942 года и проходили военные события, описанные в романе Михаила Шолохова и отраженные в фильме.

Днем шли съемки, а вечером Василий Макарович поднимался сюда, на самую вершину Донского утеса, и сиживал допоздна.

2 октября Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался на теплоходе «Дунай», на р. Дон 6 км от станицы Клетской.

И здесь на Шукшинском утесе, как теперь его называют установлен простой камень. На нем надпись: «Здесь на этом утесе во время съемок фильма «Они сражались за Родину» любил обдумывать свои замысли русский писатель, режиссер и актер Василий Шукшин.

С 1990 года, ежегодно в пору ранней осени собираются друзья, близкие люди, единомышленники и просто благодарные, читатели, зрители.

И нет его! А жизнь идет, идет
Но в памяти людской он не умрет