Противодействие распространению идей экстремизма и терроризма среди молодежи в сети Интернет

Сегодня в современном мире представить нашу жизнь без интернета очень сложно. Глобальные сети наполнены информационным потоком, а возможности компьютерной коммуникации растут. Бороться с любым проявлением негативного воздействия на общество становится все сложнее. Большая часть населения земли прочно осваивает новые потоки информации в сети Интернет. Данными из интернета пользуются не только государственные органы, но и обычные люди, становясь тем самым притягательными для тех, кто хочет заложить «семя раздора» в общество. Экстремизм представляет собой явление осознанной и неосознанной крайности во взглядах и поступках. Сущность экстремизма может быть раскрыта в нескольких аспектах, одним из которых может быть аналог терроризма и насилия. В соответствии с конституцией Российской Федерации, которая гарантирует свободу вероисповедания, а также говорит о том, что Россия является многонациональной страной, экстремизм во всех его проявлениях становится источником, угрожающей целостности и единству государства. Проблема экстремизма и терроризма носит общемировой характер, а это значит, что национальная безопасность многих государств находится под угрозой. Лидеры экстремистских государств часто ориентируются преимущественно на молодежь, спортивных болельщиков, неформальные и религиозные объединения, активно вовлекая их в свои ряды и провоцируя на преступления экстремистской направленности. Также чаще всего экстремистская пропаганда направлена на более уязвимые слои общества. Без внимания не остаются такие категории как возраст, социальное и экономическое положение, религиозные и этнически факторы. Особое внимание террористических и экстремистских сайтов в интернете направлено на несовершеннолетнюю категорию граждан, которая «поглощена всемирной паутиной». Воздействие интернета является более эффективным на умы молодых поколений, не определившихся с жизненными приоритетами, а также, чьи жизненные ценности и установки еще не сформированы. В процессе «информационной социализации», когда образцы поведения, психологические установки, социальные нормы, ценности, знания и навыки усваиваются индивидом из информационного пространства, у подростков уже с самого детства происходит диссоциативное расстройство идентичности на человека реального и «виртуального». Это приводит к тому, что в настоящем мире им становится не интересно и сложно жить, а в виртуальном пространстве, где им проще быть в центре внимания, иметь огромное количество друзей и высказывать мнение свободно, они становятся наиболее подходящей аудиторией для вербовки. Отсутствие критического подхода к восприятию, клиповое мышление, неумение анализировать информацию служат дополнительными факторами вовлечения в запрещенные деструктивные сообщества. Основными признаками, указывающими на то, что подросток начинает попадать под влияние экстремистской идеологии, могут быть:

— манера поведения становится значительно более резкой и грубой;

— прогрессирует ненормативная, жаргонная либо нетипичная для семьи лексика;

— резко изменяется стиль одежды, внешний вид, подводимый под правила определенной субкультуры;

— на компьютере оказывается много сохраненных ссылок, файлов с текстами, видеороликов или изображений с экстремистским содержанием;

— дома появляются непонятная нетипичная символика или атрибутика, а также элементы, которые могут быть использованы как оружие;

— резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.

Интернет как инструмент пропаганды террористической и экстремистской деятельности является идеальным ввиду того, что имеет следующие возможности:

— широкий охват аудитории;

— анонимное размещение информации;

— быстрый характер распространения материалов;

— возможность сократить финансовые затраты и анонимно создавать пропагандирующие ресурсы;

— допустимость использования обходных путей ввиду несовершенства законодательной базы в сфере сети интернет.

Помимо молодежи, этим инструментом пользуются и те, кто претендует на идеологическое влияние. Например, международная террористическая и экстремистская организация «Исламское государство», запрещенное на территории России с 2014 г., активно ведет пропагандистскую компанию в онлайн среде и использует все возможности для привлечения и информирования о своих действиях. Сюда можно отнести: трансляции боевых действий в Twitter, выкладывание фото своих жертв в Instagram и оперативное донесение новостей своим подписчикам в Facebook. В социальных сетях идеологи ИГ также используют широкие возможности:

— тематические страницы в социальных сетях;

— личные страницы пользователей в социальных сетях;

— размещение видео, аудио и других учебных материалов;

— комментирование и прямая связь с пользователями социальных сетей. Социальные сети часто используется как информационный ресурс для формирования экстремистских и террористических настроений и как наиболее эффективный и удобный инструмент для вербовки населения. Они содержат огромное количество информации, которая позволяет психологически откалибровать потенциальный объект вербовки, содержит персональные данные, данные о родственных связях, данные о круге интересов, которые также можно идентифицировать по видеоматериалам и аудиозаписям. Также сюда можно отнести статьи и тексты, которые объект вербовки размещает у себя на странице. Вербовщики проходят тщательную подготовку и являются отличными психологами. Они мониторят различные группы в социальных сетях: студенческие группы, группы людей, которые интересуются исламом и восточными культурами, группы людей, которые имеют задолженности по кредитам и проблемы в личной жизни, например, клуб «Разведенные женщины». Специалисты выделяют 3 стадии, которые применяют вербовщики к потенциальному объекту:

  1. Выявление объекта для вербовки. Чаще всего таких объектов находят либо в тематических группах, либо на форумах, где проходят активные дискуссии вокруг острых социально-политических, национальных или религиозных вопросов. После того как наиболее активные участники наблюдений попадают в поле зрения вербовщика, он начинает внимательно исследовать их личные страницы в социальных сетях. Страница потенциального объекта для вербовки несет необходимое количество информации, позволяющее составить его психологический портрет, выявить его слабые и сильные стороны. После внимательного изучения вербовщик переходит на вторую стадию.
  2. Вступление в виртуальный контакт. Чаще всего вступление осуществляется через личные сообщения. Если они закрыты, то контакт может осуществляться через поддержание объекта для вербовки в какой-либо дискуссии на форуме. После чего агент вербовки предлагает объекту вступить с ним в личный контакт, например, добавиться в друзья. В процессе через личные сообщения агент вербовки ставит перед объектом вербовки необходимые задачи, которые необходимо выполнить, например, разместить у себя на страничке тест деструктивного содержания, либо принять участие во флешмобе, который носит явно выраженный экстремистский или террористический характер. После того как объект вербовки выполняет все необходимые требования, осуществляется переход к следующей стадии.
  3. Живая встреча. Агент предлагает объекту вербовки совершить ряд действий, после которых у объекта вербовки не будет пути назад, например, принять участие в силовых акциях против представителей других национальностей или религий. Либо он может предложить принять участие в акции, направленной на осквернение культовых мест, например, распиливание крестов или расписывание стен неприличными словами. После того как объект вербовки совершает все необходимые требования, он становится полноправным членом экстремистский или террористической организации и готов на стороне этой организации реализовывать их политическую доктрину. Недостаточная степень регулирования взаимодействия в сети интернет на законодательном уровне, а также высокий уровень защиты делают его безупречной площадкой для распространения крайних идеологических взглядов. Для того чтобы государство могло противостоять этой угрозе, необходимо не только понимать наиболее эффективные методы противодействия в сети интернет, но и активно использовать возможности этого пространства в целях профилактики экстремизма в молодежной среде и распознавания вредоносной информации. Вредоносная информация как вид информации упоминается в трудах В.Н. Лопатина. Он характеризует ее следующим образом:

— информация, возбуждающая социальную, национальную, расовую и религиозную ненависть и вражду;

— призывы к войне;

— пропаганда ненависти, вражды и превосходства;

— посягательство на честь, доброе имя и репутацию человека;

— информация, оказывающая разрушающее воздействие на психику человека.

Ввиду того, что основной особенностью интернета является отсутствие цензуры размещаемых материалов, проблема фильтрации информации в этой среде является одной из самых значимых. Экстремистские действия могут подстерегать везде, поэтому люди должны понимать, что делать в критических ситуациях и уметь предпринимать определенные меры предосторожности. Необходимо вести профилактические работы с молодежью, объяснять методы работы вербовщиков и призывать их к тому, чтобы они соблюдали элементарные меры безопасности в социальных сетях, например, ограничивали доступ к личным фотографиям и записям, в каких группах состоят. Если в поле рения попадают материалы, несущие ненависть подстрекательство либо иные действия, необходимо знать, что существует Федеральная служба по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций, т.е. Роскомнадзор. На своем сайте ведомство формирует и ведет единый реестр сайтов, в которых содержится запрещенная информация. Особое значение, в рамках которого руководствуется Роскомнадзор, имеет ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Он устанавливает возможность ограничения доступа к информационным ресурсам, содержащих «вредоносную информацию» на основе Генерального прокурора Российской Федерации либо его заместителей. Стоит отметить, что процедура принятия решения о признании материалов или сайтов судом экстремистскими не является оперативной и эффективной мерой, до момента принятия решения экстремистские материалы могут быть уже широко распространены, а пользователи социальных сетей проинформированы о противоправных действиях. В рамках правовой борьбы в российском законодательстве используются соответствующие нормы уголовного и административного кодексов. В прошлом году выявленные правоохранительными органами преступления, связанные с размещением экстремистских материалов в сети, содержали аудио и видео материалы, побуждающие унизить религию человека. По некоторым делам суды вынесли обвинительные приговоры, некоторые подверглись штрафам свыше 100 000 тысяч рублей, другие получили условные сроки. Все преступления были совершены молодыми людьми в возрасте от 20 до 35 лет. Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев преступления данной категории совершаются в социальных сетях, где пользователи посредством ведения дискуссий на «острые» социальные темы, размещают высказывания экстремистского характера. В современных условиях, сопровождающихся развитием информационного общества для борьбы с экстремизмом в интернет пространстве, необходимо совершенствовать правовую базу, усиливать деятельность специальных служб и надзорных органов, активизировать идеологическую работу. Выступая на заседании министерства внутренних дел 9 марта 2017 г., Президент Российской федерации В.В. Путин выделил противодействие экстремизму в качестве одной из важнейших задач государства. Это еще раз подтверждает значимость исследований вопросов противодействия экстремистским и террористическим проявлениям как в Российской Федерации в целом, так и в ее регионах. Таким образом, только силами государства противостоять такому явлению практически невозможно, необходимо поддерживать социальные и гражданские институты, развивать правосознание граждан, правоохранительным органам привлекать специалистов из IT-индустрии, создавать условия для бесперебойной работы систем мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации сети интернет.

(Материал взят из открытых источников сети Интернет)

Print Friendly, PDF & Email
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...