Спасибо, что Вы были с нами…..

Не верится…! Но судьба распорядилась так! 25 декабря ушла из жизни, почетный житель станицы Клетская, потомственная казачка, местная поэтесса, верный друг библиотеки, наставник, помощник в любых делах и просто хороший, добрый, интеллигентный человек  Цезарина Васильевна Глазунова.

Это огромная потеря не только для родных, но и для всех, кому она помогла словом и делом, а таких не мало. Цезарина Васильевна была щедро наделена талантами, главным из которых была способность тонко чувствовать красоту окружающего мира, сопереживать каждому живому созданию на Земле.

Родилась Цезарина Васильевна на Урале в семье военнослужащего 15 марта  1940 года.  С раннего детства ей пришлось вместе с родителями поколесить немало по просторам страны. Но училась она в Клетской школе. Поступила в Волгоградский кооперативный техникум, закончила его с отличием, вышла замуж. По распределению мужа попала на Сахалин. Затем окончила Юридический институт. Вернулась в родную станицу.

Имя Цезарины Васильевны прочно связано с Центральной библиотекой им. В.М. Шукшина. Ц.В. Глазунова несколько лет работала в библиотеке. Много времени, энергии и знаний передавала литературно-поэтическому клубу «Мелодия души», которому в качестве руководителя отдала 27 лет.

Затем работала преподавателем в ККПУ-48. Нередко организовывала студентам интересные экскурсии, патриотические конкурсы, познавательные викторины, на уроках истории рассказывала об истоках казачества, прививала студентам любовь к малой родине.

Цезарина Васильевна была неутомимым краеведом, она собирала по крупицам сведения о клетчанах принимавших участие в Великой Отечественной войне, которые систематизировала в книгу «Зенитчицы». Ее увлечение историей родного края невольно передавалось ее подопечным.

Странно говорить «была» о Цезарине Васильевне Глазуновой. Искренняя, открытая, она во всём умела видеть красоту и воспевала её в своих стихах. Любовь к родной земле выливалась трогательными, одухотворёнными поэтическими произведениями. В ее стихотворениях   — любовь к Родине, к родным и близким, любовь к жизни. Она неоднократно публиковалась на страницах газеты «Дон», в журнале «Отчий край», многие ее произведения вошли в сборник местных поэтов «Над Тихим Доном у нас». Является одним из авторов сборника «Наш Михаил Шолохов» к 110-летию писателя. В 2019 году вышла в свет еще одна ее книга «Все начинается с любви», главными темами которой стали: женская судьба, любовь, природа, Родина.

Цезарина Васильевна принимала участие в литературных фестивалях и конкурсах.  Она номинант конкурса-фестиваля «Пушкин и современность», награждена грамотой Всевеликого Войска Донского за цикл стихов, посвященных малой родине, наполненных любовью и восторгом к донским просторам.

Пока человек жив, общаешься так, словно впереди — вечность. И только после его ухода начинаешь вспоминать, ценить каждое мгновение, проведенное вместе…

Этот мир покинула светлая, прекрасная женщина, которая всегда будет жить в нашей памяти.

Однажды она написала стихотворение: «Когда придется мне уйти

С закатом или утром ранним,

И будут ли тогда дожди.

Снега, морозы иль туманы…

Ничто не сможет задержать,

Остановить теченье Леты.

Я перестану чуда ждать…

Но не исчезну в жизни этой.

Она не исчезла, она будет жить в своих книгах, фотографиях и воспоминаниях о которых невозможно забыть.

Коллектив МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина» всей душой скорбит о Цезарине Васильевне, соболезнует столь невосполнимой утрате ее близким и друзьям.

Мы всегда будем помнить ее такой, какой она была для всех нас — красивой, талантливой, умной, скромной, отзывчивой и совершенно бескорыстной!!!

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Вам может также понравиться...