«Толерантность – путь к миру и личности»
Мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово “толерантность”. По предложению ЮНЕСКО первое десятилетие нового века было объявлено Десятилетием мира и ненасилия в интересах детей планеты. Примечательно, что первым документом, на котором поставил подпись Президент РФ В.В. Путин после официального вступления в должность, была как раз программа по формированию установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе.
20 декабря сотрудники МКУК «ЦБ имени В.М. Шукшина», провели круглый стол «Толерантность – путь к миру и личности». Цель мероприятия –воспитание у молодого поколения доброты, сопереживания, понимания окружающих.
Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.
Ведь современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
Библиотекари обсудили с присутствующими такие темы как: «Что такое толерантность?», «Принципы толерантности при общении», «Что является основой толерантности человека?», «Как проявляется нетерпимость в общении между людьми?», поиграли в игру «Я – хороший, ты – хорошая», с помощью небольшого опроса проверили насколько участники круглого стола понимают, что такое толерантный человек.
Закончилось мероприятие просмотром видеороликов о доброте.