«Ядерный щит России»

29 августа в МКУК «ЦБ имени В.М. Шукшина состоялся час сообщений «Ядерный щит России». Дата выбрана неслучайно. В этом году исполняется ровно 70 лет со дня испытания первого советского заряда для атомной бомбы на Семипалатинском полигоне, которое состоялось 29 августа 1949 года. Памятное мероприятие было посвящено ветеранам подразделений особого риска.

Ветераны подразделений особого риска – понятие достаточно новое. Мало кто знает, что стоит за этими словами. Богатое воображение может рисовать крутых парней, штурмующих дворец Амина, освобождающих заложников, участвующих в проведении специальных операций. Так ли это? Кто же они на самом деле, ветераны подразделений особого риска.

Об этом гостям и рассказали ведущие встречи.

Для гостей библиотеки прошел показ документального фильма об испытаниях ядерного оружия и ветеранах подразделений особого риска, которые создавали ядерный щит нашей Родины. Поставленную государством задачу им приходилось решать в тяжелейших условиях, с риском для жизни и здоровья.

О подвигах этих людей можно написать не одну книгу. Приведем всего два примера.

Нештатная ситуация на Семипалатинском полигоне, которая могла привести к серьезной катастрофе, гибели людей: во время полета Ту-16С отказал бортовой радиолокатор, устранить неисправность не удалось, несмотря на рекомендации с КП. И отбомбиться было небезопасно из-за плотной облачности. Руководитель испытаний принял решение произвести экстренную посадку с термоядерной бомбой на борту, хотя тогда еще не было досконально изучено, к чему это может привести. Благодаря мастерству командира и экипажа самолет аварийно сел. Майору Федору Головашко было присвоено звание Героя Советского Союза, а весь экипаж отмечен государственными наградами.

Второй пример мужества в экстремальной ситуации – ликвидация аварии на атомном ракетоносце проекта 658М К-19, прозванном моряками «Хиросимой». 4 июля 1961 года в походе произошла авария правого реактора. По приказу командира атомной подводной лодки для устранения последствий в реакторный отсек направили аварийные партии под командованием капитан-лейтенанта Юрия Повстьева и лейтенанта Бориса Корчилова. Они предотвратили катастрофу ценой жизни, получив смертельные дозы облучения. Могилы героев – на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Ветераны подразделений особого риска на протяжении длительного времени создавали ракетно-ядерный щит нашей страны. Они прошли через испытательные полигоны Семипалатинска, Тоцкого, Новой Земли, Капустина Яра. Это те, кто, рискуя собственной жизнью, обеспечил оборону и безопасность нашей родины. И те, кто в трудные минуты в 1986 году устранял последствия угрозы всей стране и Европе от Чернобыльской аварии. Мы сегодня преклоняем голову в знак памяти этим выдающимся людям. Это офицеры, инженеры, рядовые солдаты, пожарники и простые рабочие».

Уважаемые ветераны, мы гордимся вашим мужеством и стойкостью. Низкий вам поклон за ратный подвиг и героический труд. Желаем вам благополучия, здоровья и долгих лет жизни.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.