«Певец Тихого Дона»

21 февраля исполнилось 39 лет, как нет великого писателя Михаила Александровича Шолохова.

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин, на Дону. Отец писателя – Александр Михайлович –  не получил настоящего образования, он учился только в церковно-приходской школе, но всю жизнь занимался самообразованием, много читал. Мать писателя, Анастасия Даниловна, рано осиротела, служила в доме помещика Попова, а потом переехала в Вешенскую, стала служить в доме Шолоховых. Здесь  и встретились хозяйский сын и горничная, но родители, и слышать не хотели о таком  неравном браке. Анастасию выдали замуж  за пожилого атамана. Но Александр проявил твердость, он отделился от отца и взял к себе в дом под видом прислуги свою  возлюбленную.  Но только в 1912 году, после смерти атамана они смогли обвенчаться.

Михаил был единственным сыном в семье. В детстве он ничем не отличался от сверстников. Вместе с казачатами все дни пропадал на Дону, любил слушать казацкие песни и сказки. В 1911 году к Мише пригласили местного учителя Тимофея Мрихина. Миша хотел быть офицером, но учитель и отец отговаривали его, пытаясь внушить ему любовь к книгам и наукам.

В 1912 году Миша начал учиться во втором классе хуторской начальной школы. Год учился в московской частной гимназии, но это оказалось отцу не по карману. До 1918 года учился в восьмиклассной мужской гимназии в городе Богучаре. Гражданская война прервала обучение,  но и в  это время он много читал произведения классиков.

В 1920 году, после окончания войны, Михаил стал работать делопроизводителем. О нем вспоминали как о замечательном, умном и находчивом работнике. Он делал все, что ему  поручали.  Михаил вел  агитацию и был неплохим оратором,  его уважали,  так как был еще и местным. К этому   времени относится и начало литературной работы Михаила. Судьба вновь столкнула Шолохова с учителем Мрихиным, который руководил станичной труппой актеров-любителей. Миша стал душой этой компании.

Некоторые участники труппы вспоминали, что им не хватало новых пьес на современные темы. Шолохов вызвался их поставлять, и когда спрашивали, где он их достает, то говорил, что  дают знакомые из Вешенок. А однажды случайно  выдал свою тайну, что пьесы сочинял сам. Вскоре Шолохов начал писать рассказы.

В 1923 году  Михаил Александрович поехал в Москву,  работал чернорабочим в артели каменщиков и только в августе получил должность счетовода в одном из жилищных управлений. В свободное время ходил по молодежным редакциям, знакомился  с московскими литераторами и вошел в литературную группу «Молодая гвардия». Подводя итоги первым самостоятельным шагам в жизни и творчестве, Шолохов писал: «С 1920 года я, будучи пятнадцатилетним подростком, сначала поступил учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых, а потом пошел на продовольственную работу, потом успел за шесть лет изучить изрядное количество специальностей. Работал статистиком, учителем в низшей школе, грузчиком, продинспектором, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником, журналистом.  Несколько месяцев, будучи безработным,   жил на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего. Всё время усиленно занимался самообразованием».  Шолохов вернулся домой.

Начало Великой Отечественной войны   встретил в родной станице Букановской, полный решимости, как и весь советский народ, отстоять независимость Отчизны. На второй день войны писатель послал в Москву телеграмму, в которой просил зачислить в фонд обороны страны присужденную ему государственную премию 1-й степени за роман «Тихий Дон» и выражал готовность в любой момент» «стать в ряды Рабоче-крестьянской красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину».

В июле 1941 года полковой  комиссар запаса Шолохов призывается в армию и вместе с другими писателями  уходит на фронт. Он работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском, под Ростовом , дни в битве на Волге, шел фронтовыми дорогами до самых границ Германии. На фронте он писал о неразрывном единстве фронта и тыла, рассказывал о кровавых сражениях, зажигая в сердцах людей ненависть к врагу.

В 1942 году  в «Правде» был напечатан рассказ Шолохова «Наука ненависти», в основу которого положен действительный факт, поведанный писателю на фронте одним из участников войны, потомственным уральским рабочим.

В мае 1943 года на страницах «Правды» началось печатание нового романа «Они сражались за Родину». Он был особенно дорог фронтовому читателю.

Летом 1944 года, после долгого перерыва, Шолохов вернулся в  станицу Вешенскую. Фронт в 1942 году подходил к самой станице, фашистам не удалось форсировать  Дон и занять Вешенскую, но они обстреливали и варварски бомбили её. После одного из налетов погибла мать писателя Анастасия Даниловна. Был сожжен дом Шолохова, уничтожена библиотека, рукописи «Тихого Дона», второй книги «Поднятой целины», над которой писатель работал перед войной. Вернувшись  домой, он продолжал работу над романом «Они сражались за Родину».

Отмечая сорокалетие известного станичника,  с самых отдаленных хуторов приходили в Вешенскую колхозники, чтобы пожать руку и пожелать ему здоровья и успехов. 23 сентября 1945 года Шолохов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В характере Шолохова было  качество, которое свойственно только ему одному: с рыбаками он –  рыбак, с охотниками – охотник, с хлеборобами он –  хлебороб, с академиками – академик.  И для этого ему не нужно было приспосабливаться к окружающей его  среде. Он просто оставался самим собой, настолько была  натура его многогранна и глубока.

Активной, богатой различными поездками, выступлениями, встречами была его жизнь в эти послевоенные годы. Всё хотелось увидеть своими глазами, побывать на строительстве Волго-донского канала, на совещании молодых писателей в Кремле…

Шолохов на своем веку поездил по всему миру, побывал в Америке, Японии, Германии, Франции и других странах, и всюду его встречали тепло и радушно.

В 80-е годы состояние здоровья писателя ухудшилось, Михаил Александрович уже почти не покидал своего дома в Вешенской, но двери этого дома, как и раньше, были широко открыты для гостей. Шолохов дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда, когда страна отмечала шестидесятилетие его творческой деятельности, торжественно был открыт в Вешенской бюст писателя. 21 февраля 1984 года Шолохова не стало. Здесь же в Вешенской, на крутом берегу Дона в тени тополей и берез писатель был предан земле.

11 июля 1984 года с целью увековечения памяти великого русского писателя был создан Государственный музей-заповедник, туда ежегодно, как в пушкинское Михайловское, на праздник  съезжаются тысячи россиян и туристов. В музей- заповедник входят места, связанные с жизнью писателя в станицах Вешенской, Каргинской, хуторах Кружилинском и Лебяжьем.

Print Friendly, PDF & Email
Понравилась заметка? Поделись с друзьями!